MUNICIPIO PREMIÓ A LAS ALAMEÑAS QUE COCINARON PLATOS MAPUCHE

Con un charquicán con pebre cuchareado, acompañado de pan amasado con chicharrones y sopaipillas de harina en rama, más un postre milcao con leche; Mónica Berna Carrillo se convirtió en la ganadora del concurso “Sabores de mi tierra, Kimey taiñ iyagel inchin taiñ mapu”, organizado por la Municipalidad de Los Álamos.

El segundo lugar del desafío culinario fue para María Orellana Huaiquipan, quien presentó el plato “Origen de mi tierra”, compuesto por un medallón de ternera con salsa BeRosh, acompañado de risotto de mote y flan de cochayuyo, decorado con flor de zanahoria. Mientras que el tercer puesto, recayó en Jocelyn Huilipan Rivera, quien, con un brownie de harina tostada, cacao, avellana y miel, acompañado de salsas de chocolate y kiwi con harina tostada, deslumbró al jurado.

“Agradecemos a todas las participantes: a Mónica Berna, a María Orellana, a Jocelyn Huilipan y, por supuesto, también a Jaqueline Valenzuela y Mónica Maulen, porque gracias a todas ellas ponemos en valor la gastronomía mapuche y promovemos la elaboración de recetas ancestrales” dijo el alcalde Pablo Vegas, quien junto a los concejales Pamela Sierra y Pedro Pavez y representantes de asociaciones y comunidades mapuche: Sandra Cheuquelén y Miriam Fierro, tuvieron la difícil misión de evaluar cada uno de los cinco platos que se presentaron en este desafío, que organizó la Oficina de Asuntos Indígenas, en el marco del Día Internacional de la Mujer Indígena.